Akademi Pariwisata Majapahit -Chocolate Praline & Barista Di KDU University
Belajar ‘Chocolate Praline & Barista’
Di KDU University College, Malaysia
Keren & menarik, itu kata-kata
yang bisa terucap begitu melihat produk hasil mahasiswa Patiseri kelas
international saat praktek di KDU University College (Kolej Damansara Utama),
Malaysia. Dalam pertemuan kali ini, mahasiswa diajarkan praktek secara hands on
pembuatan Chocolate Praline dan Barista meracik minuman kopi.
Rasa
dingin langsung menyeruak ketika memasuki ruang praktek kelas pastry di KDU
University College, Malaysia. Kesempatan langka ini enggak boleh dilewatkan begitu
saja. Bersama instruktur chef Siti Intan, dan dibantu oleh beberapa asisten
dari mahasiswa KDU University College,
kegiatan praktek diawali dengan teori pengenalan jenis cokelat terlebih
dahulu.
Diterangkan
oleh chef Intan, bahwa dalam membuat praline yang diajarkan menggunakan cokelat
couverture. Cokelat ini memang lebih enak dibanding cokelat compound. Namun
cokelat couverture lebih cepat meleleh, sehingga tak mudah dibawa-bawa dan sebaiknya
disimpan di suhu 23°C. “Cokelat couverture lebih mahal dan lebih rumit
pengolahannya. Salah satu tahap yang harus dilewati adalah tempering agar warna
cokelat lebih mengilap dan rasanya lebih enak,” terangnya.
Ada
banyak jenis praline yang diajarkan dan semua praline ini bermotif dengan tampilan
warna yang menarik. Pada pembuatan cokelat praline, sepintas tampak mudah.
Terlebih dahulu chef Intan mencontohkan menuangkan cokelat leleh ke dalam cetakan
praline yang tersedia dalam berbagai bentuk. Eits, jangan dikira mudah lho. Untuk
menuangkan cokelat leleh ke dalam cetakan praline yang dibuat dari acrilic membutuhkan
konsentrasi, karena cetakannya agak berat diangkat. Belum lagi cetakannya harus
dibalik lagi untuk menumpahkan sisa cokelat yang masih cair, untuk diberi aneka
isian.
Tetap Asyik Belajar Barista
Untuk
menciptakan kualitas kopi yang nikmat tentu tidak hanya dibutuhkan kopi yang
berkualias, namun juga tangan terampil sang peracik kopi alias baristanya. Bersama
Trainer Barista dari KDU University College, inilah pemandangan saat mahasiswa patiseri
kelas international belajar meracik minuman kopi.
Terlebih
dahulu, trainer menjelaskan penggunaan mesin kopi. Dilanjutkan cara steam membuat buih susu, membuat espresso hingga
membuat beberapa minuman kopi yang biasa ditemukan di kafe, sekaligus mengajarkan
seni mendekorasi kopi dengan indah seperti latte art.
"Di
kampus juga ada materi minuman kopi, dengan studi banding ini kita makin
mengenal pembelajaran barista dan yang cukup mengasyikan saat diajari menuangkan
busa yang kemudian dibentuk menjadi karakter seperti angsa dan beruang,"
jelas Immaculata dan Ayu Alfina yang tampak senang belajar melukis dipermukaan kopi.
Nah,
bagaimana tertarik belajar membuat praline & menjadi barista? Kelas patiseri
international yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit memberikan ruang kemudahan
bagi Anda dalam berkreatifitas di dunia pastry untuk menjadi pastry chef
profesional.*Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail
: akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel.
(031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
www.majapahit.org
/ www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar