Kursus di Surabaya

Surabaya - Graha Tristar
Jln. Raya Jemursari 244 Surabaya.
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
D4 Perhotelan & Pariwisata
S2 Pariwisata

West Campus - Gedung IEU
Raya Dukuh Kupang 157B
S1 International Culinary Business


Kampus B Tristar
Kuliah Hemat Biaya
Jl. Kaliwaron 58-60, Surabaya
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
S1 Culinary Business

Informasi
Telp. +62-31 8433224 & 8433225. HP. 08233752227 - 081234506326.
PIN BB: 2A6A1F4E - 2B425821

Jakarta - Kampus Tristar BSD
S1 Culinary Business
Telp: 021-5380668.
HP: 081286358533. PIN BB: 2A96E298.
Fax: 021-53155652.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Serpong - Tangerang

Pages

Kamis, 22 November 2018

Hebohnya Battle Memasak Chinese Food Bersama Chef Ari - Mahasiswa Culinary Diadu Buat Braised Duck, Chow Mien Beef dan Stir-Fried Vegetables with Toasted Chashewnut

Hebohnya Battle Memasak Chinese Food Bersama Chef Ari

Mahasiswa Culinary Diadu Buat Braised Duck, Chow Mien Beef dan Stir-Fried Vegetables with Toasted Chashewnut 

PADA pertemuan hari ke-17, Rabu (14/03/2018) siang, giliran 12 mahasiswa Culinary (C1) Akpar Majapahit Kelas Siang dibagi dalam dua kelompok. Setiap kelompok yang beranggotakan enam orang, ditantang untuk memasak tiga resep Chinese Food yakni Braised Duck, Chow Mien Beef dan Stir-Fried Vegetables with Toasted Chashewnut. Battle membuat masakan Chinese Food di Dapur Culinary 1, Lantai 3, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 234 Surabaya itu waktunya dibatasi satu jam saja.


Tanding antarkelompok dalam satu kelas itu dimulai sejak prepare bahan masakan proses memasak hingga mem-plating masakannya, sebelum hasil kreasi masakan mahasiswa tersebut disajikan di hadapan Dosen Culinary Akpar Majapahit chef Ari Purwantoro SSt.Par., MM, siang kemarin. 

Kelompok 1 anggotanya Bella, Hadi, James, Lucky, Umar dan Yusuf, sedangkan anggota Kelompok 2 adalah Aminul, Anthony, Eraldo, Ilham, Silvi dan Wahyu. Dua kelompok mahasiswa tersebut diminta memasak Braised Duck, Chow Mien Beef dan Stir-Fried Vegetables with Toasted Chashewnut. hanya dalam waktu satu jam. Di sinilah keseruannya karena kekompakan (team work) menjadi salah satu tolak ukur memenangkan battle tersebut.
Setelah masing-masing personel dari kedua kelompok itu tampil all out dan bahu membahu memasak tiga resep masak Chinese Food di Dapur Culinary 1, kemarin siang, maka masakan hasil kreasi mahasiswa itu disajikan di meja untuk dinilai oleh chef Ari Purwantoro.
Kriteria penilaiannya sendiri meliputi tiga aspek yakni penampilan & kreativitas, citarasa (taste) dan tekstur (texture). Sekitar 15 menit mengkritisi hasil masakan anak didiknya, kemudian chef  Ari memutuskan bahwa yang menjadi champion-nya adalah Kelompok 2 (sukses mengantongi 4 point), sedangkan Kelompok 1 (hanya memperoleh 2 point).
”Tradisi di lingkungan Dapur Culinary Akpar Majapahit, Kelompok 1 yang nilainya terendah, saya minta untuk membersihkan Dapur Culinary 1, sedangkan kelompok mahasiswa yang menjadi champion-nya, silakan pulang duluan,” kata chef Ari kepada kru www.culinarynews.info, di ruang kerjanya, Rabu (14/03/2018) siang.
Sekadar informasi, sejak 21 Februari lalu hingga 19 Maret 2018 mendatang, dibekali pengetahuan teknik masak 60–an resep masakan Chinese Food di Dapur Culinary 1, Lantai 3, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
”Setiap kali tatap muka dengan mahasiswa Culinary Class di Dapur Culinary, kami rata-rata membuat tiga resep Chinese Food. Jika pembelajaran masak Chinese Food itu dilakoni 20 kali pertemuan, maka mahasiswa diajarkan membuat 60-an resep masakan Chinese Food,” kata chef Ari sapaan akrab Ari Purwantoro.
Praktik masak Chinese Food tersebut merupakan bagian dari pembelajaran kepada mahasiswa seputar teknik memasak aneka makanan khas oriental yang citarasa dan teksturnya punya keunikan tersendiri.
Sebelum diajarkan masak aneka resep Chinese Food, mahasiswa Culinary Akpar Majapahit sudah dibekali cara pengolahan makanan Indonesia (Indonesian Food) selama 19 kali pertemuan dengan membuat 60-an resep, yang diselenggarakan mulai 22 Januari-15 Februari 2018 lalu.
Sesuai jadwal yang disusun pihak Akademik, mahasiswa Culinary Kelas Pagi dan Kelas Siang, masih akan dibekali lagi dengan praktik masak membuat aneka kreasi snack selama lima hari tatap muka yang dihelat pada 20 Maret – 26 Maret 2018 mendatang.
Anda tertarik kegiatan mahasiswa Culinary Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar