Kursus di Surabaya

Surabaya - Graha Tristar
Jln. Raya Jemursari 244 Surabaya.
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
D4 Perhotelan & Pariwisata
S2 Pariwisata

West Campus - Gedung IEU
Raya Dukuh Kupang 157B
S1 International Culinary Business


Kampus B Tristar
Kuliah Hemat Biaya
Jl. Kaliwaron 58-60, Surabaya
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
S1 Culinary Business

Informasi
Telp. +62-31 8433224 & 8433225. HP. 08233752227 - 081234506326.
PIN BB: 2A6A1F4E - 2B425821

Jakarta - Kampus Tristar BSD
S1 Culinary Business
Telp: 021-5380668.
HP: 081286358533. PIN BB: 2A96E298.
Fax: 021-53155652.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Serpong - Tangerang

Pages

Jumat, 23 November 2018

Pengenalan Dasar Masak di Dapur Culinary 3 - Graha Tristar Chef Yanuar Kadaryanto Bekali 14 Orang Mahasiswa Baru D3 Prodi Perhotelan Pengantar Dasar Memasak

Pengenalan Dasar Masak di Dapur Culinary 3 Graha Tristar

Chef Yanuar Kadaryanto Bekali 14 Orang Mahasiswa Baru D3 Prodi Perhotelan Pengantar Dasar Memasak 
PADA  pekan pertama April 2018, tepatnya mulai Senin (02/04/2018) hingga Jumat (06/04/2018), 14 mahasiswa baru D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Kelas Pagi, dikenalkan pengetahuan dasar memasak oleh Chef Yanuar Kadaryanto SSt.Par., MM, Dosen Pengantar Dasar Masak (Basics Cooking), di Dapur Culinary 3 Lantai 3 Gedung Graha Tristar, Jl  Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
14 mahasiswa baru tersebut adalah Nico Darmawan, Michael Setiawan, Emanuela Beatrice, Yohanes, Anastassya Chiquita Aldrich, Aurellia Meddy Dewanti, Bernadeta Vega Amorita, Diyanatun Mufidah, Vebie Rahmadhani, Tifanny Angelina Sofaner, Agung Tri Oktaviansyah, Susetyo Arkanto, Edric Wilbert Tjoa dan Muhammad Lucky.
Untuk memudahkan pekerjaan saat praktik masak di Dapur Culinary 3, Lantai 3, Graha Tristar, chef Yanuar membagi 14 mahasiswa Culinary Class itu dalam empat kelompok kerja. Masing-masing kelompok beranggotakan 3-4 orang mahasiswa.
Kelompok 1, misalnya, personelnya terdiri dari Aurellia, Vega, Beatrice dan Michael, selanjutnya anggota Kelompok 2 adalah Chiquita, Vebie, Diyanatun dan Tifanny, kemudian Kelompok 3 anggotanya meliputi Nico, Yohanes dan Edric, sedangkan yang terakhir anggota Kelompok 4 yakni Lucky, Susetyo dan Agung.
Dalam kuliah perdana itu, chef Yanuar sapaan akrab Yanuar Kadaryanto, menerangkan konsep-konsep dasar teknik dan pengetahuan dalam proses memasak. Mahasiswa juga dikenalkan dengan teori-teori memasak Prancis klasik termasuk prinsip-prinsip resep dan menu dari Escoffier.
”Tidak hanya itu, mahasiswa juga kami kenalkan dengan pengetahuan dasar-dasar hygiene & sanitation, pengetahuan menggunakan pisau, pra persiapan masak, prosedur berbagai macam pembuatan kaldu merupakan hal-hal yang diutamakan hingga sejarah layanan makanan modern,” terang chef Yanuar kepada kru www.culinarynews.info di Dapur Culinary 3, Kamis (05/04/2018) pagi.
Pada tatap muka hari pertama, Senin (02/04/2018) pagi, mahasiswa diajarkan bagaimana membuat schrambled & vegetable cutting yang meliputi brown stock, chicken stock, fish stock dan beef stock.
Pada pertemuan hari berikutnya, Selasa (03/04/2018) pagi, chef Yanuar mengenalkan metode memasak tentang bagaimana cara membuat sunny side up & vegetable cutting yang terdiri dari béchamel, veloute, tomato concasse, espagnol dan tomato sauce.
Sedangkan pada tatap muka hari ketiga, Rabu (04/04/2018) pagi, mahasiswa dikenalkan seputar pengaruh panas terhadap bahan masakan. Dalam hal ini mahasiswa diajarkan bagaimana membuat omelette & vegetable cutting yang meliputi chasseur, demiglaze, supreme dan allemande.
Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Kamis (05/04/2018) pagi, mahasiswa dikenalkan tentang kebersihan dan keselamatan kerja. Untuk memahami ini mahasiswa diajarkan bagaimana membuat poach egg & fitting chicken yang terdiri dari Italian sauce, piquante, lyonnaise dan diable.
Pada tatap muka hari terakhir, Jumat (06/04/2018) pagi, mahasiswa baru kembali diajarkan tentang pentingnya aspek kebersihan dan keselamatan kerja, khususnya bagaimana cara membuat  vegetable salad & filleting fish yang meliputi mayonnaise, tartar, 1000’s island dan vinalgrette, dengan menggunakan bahan-bahan seperti onion, lettuce, avocado, cucumber, cronton dan gurami fish.
Nah, Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa Akpar Majapahit di Gedung Graha Tristar, silakan menghubungi Tim Marketing di Front Office (FO) Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar