Mengenal Materi Program Studi S1 Teknologi Pangan
Tristar Institute Surabaya
Jurusan Teknologi Pangan mencakup bidang pelajaran yang sangat luas. Materi-materi yang ditawarkan cukup banyak. Lantas di program studi S1 Teknologi Pangan materi apa saja yang dipelajari di Tristar Institute?
Menuntut ilmu program studi teknologi pangan tak hanya mempelajari cara
memasak yang benar, namun pengembangannya pun juga dipelajari. Selain
memiliki keterampilan memasak diharapkan mahasiswa teknologi pangan mampu
mengetahui karakteristik bahan yang akan diolah maupun yang telah
diolah. Dan ini sudah menjadi bagian dari salah satu mata kuliah
pengembangan teknologi pangan.
Mahasiswa
diajarkan tentang, Teknologi Pengolahan Hewani (Bakso, sosis, nugget,
burger, krupuk, petis, patties, abon, yoghurt, es krim), Teknologi
Pengolahan Nabati (Mie, pasta, permen, selai, marshmallow, tempe, tahu,
kecap, saos tomat, saos sambal, mayonnaise, minuman dalam kemasan,
jelly, wine (anggur), daging tiruan dari terigu dan kedelai, manisan
buah), dan Teknologi Fermentasi (Wine. nata de coco, yoghurt, kecap,
tempe, arak, asinan).
Bukan hanya itu saja, mahasiswa program studi S1 Teknologi Pangan juga dibekali mata kuliah, sebagai berikut:
1. Culinary
(Pengetahuan Dasar Memasak, Makanan Indonesia, Makanan Tionghoa,
Makanan Asia, Makanan Continental, Makanan Timur Tengah, Makanan Italia,
Makanan Amerika, Makanan Vegetarian, Makanan Katering, dan Pengetahuan
Dasar Tata Hidang Boga).
2. Baking
& Pastry (Pengetahuan Dasar Patiseri, Teknik Pengolahan Adonan,
Roti, Patiseri, Kue Tradisional, Hiasan Karamel, Pembuatan Gula dan
Butter, Pembuatan Kue Dasar, Kue Klasik, Kue Modern, Kue Spesial, Kue
Pengantin, Es Krim, Kue Kering, Pengolahan Buah & Sayur, hingga
Pengetahuan Dasar Tata Hidang Patiseri).
3. Aplikasi
gastronomi molekuler dan seni penyajian modern pada produk-produk
Bakery & Pastry (Patisserie), molecular mixology (Minuman), masakan
(Culinary), dan Teknik gastronomi molekuler yang diajarkan meliputi,
Basic molecular gastronomy (spheres, caviar, smoke effect, foam,
nitrogen effect, dan lain-lain) dengan menggunakan mesin-mesin dan
peralatan modern antara lain sousvide, vacuum packaging, induction
cooker, dehydrator, smoking gun, cream charger, soda syphon, dan
lain-lain.
Ilmu-ilmu
mata kuliah umum, misalnya Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), Bahasa
Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, Fisika, Biologi,
Statistika, Ekonomi Teknik, Kewirausahaan, Metodologi Penelitian juga
tak luput dipelajari karena lulusan S-1 Teknologi pangan dipersiapkan
menjadi tenaga kerja yang kompeten bekerja di industri pengolahan
pangan, serta mampu menciptakan wirausaha di bidang industri pangan.
Nah, Anda tertarik belajar dibidang pengolahan makanan? Kegiatan belajar S1Teknologi Pangan ‘Tristar
Institute’ diadakan di ruang kelas yang modern, nyaman, dilengkapi
dengan peralatan yang memungkinkan setiap mahasiswa merasa nyaman selama
proses belajar mengajar. *Upi
Untuk mengetahui tempat jurusan S1 Teknologi Pangan yang tepat buat kamu di Surabaya, silahkan hubungi :
Tristar Institute
Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya.
Telp. (031) 8433224, (031) 8433225, (031) 8480823
Fax. (031) 8432050
Hp: 081234506326 - 081233752227
PIN BB: 53B4EFD8
E-mail: tristarkuliner@yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar