Akademi Pariwisata Majapahit – Praktek Cake Imlek
Legitnya Aneka Cake Suguhan Manis Saat Imlek
Perayaan
Imlek lekat dengan sajian yang serba manis. Dengan harapan sajian manis
tersebut dapat mendatangkan kehidupan yang kian manis. Bicara suguhan manis
saat Imlek, ternyata pesona cupcake bisa menjadi primadona. Ditangan orang
kreatif seperti Chef Laurentia Vivi Wardana, S.Pd dan mahasiswa Akpar Majapahit
yang belajar di kelas Patiseri menyuguhkan kreasi Cake menjadi suguhan manis
saat merayakan tahun baru Imlek 2568.
Bosan, menikmati sajian cake yang
disuguhkan begitu saja? Beragam cake ternyata bisa berpenampilan cantik dan
unik. Khusus Tahun Baru Imlek 2568 di tahun Ayam ini, bertempat di laboratorium
Akpar Majapahit dikawasan Jemursari 244 Surabaya, Chef Vivi mengajak mahasiswa
kelas Patiseri membuat beragam cake dengan nuansa Imlek.
Begitu cantiknya, tentu sayang
untuk dimakan. Terlebih, pembuatannya pun membutuhkan upaya ekstra sehingga
menjadi unik. Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti pembuatan aneka cake
bernuansa imlek ini tidak bisa dibuat sendiri. Program studi Patiseri yang ada
di Akademi Pariwisata Majapahit memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam
berkreatifitas di dunia pastry.
Kita bisa melihat beragam cake
garapan mahasiswa patiseri memunculkan banyak ide model cake imlek yang
menarik. Seperti yang dijelaskan oleh Chef Vivi, bahwa membuat cake ini
sebenarnya cukup gampang tidak jauh beda dengan cake lainnya, yang penting
telaten dan kreatif. Untuk kelas praktek kali ini, kita membuat cake
disesuaikan dengan tema/moment tertentu, seperti tema Imlek jadi magnet
tersendiri bagi banyak kalangan, karena suguhan Imlek bisa lebih bervariasi,
ungkapnya.
Ada 9 (sembilan) macam penampilan
cake yang diberi sentuhan hiasan chocolate,
buttercream ataupun icing fondant dan didesain sedemikian
rupa membuatnya jadi sorotan bagi siapa saja yang melihat. Seperti, Japanese Lunar
Roll Cake, Triple Mousse Imlek, Sincia Tiger Cake, Lunar Ambasador Cake, Red
Velvet Spiku, Lapis Legit Prune, Sincia Cake, Sacher Imlek, dan Sincia Cupcake.
Selain cakenya dibuat dengan beraneka rasa, keistimewaan atau poin plus cake
ini bisa dilihat dari penampilannya.
“Untuk
tema Imlek selalu identik dengan beberapa karakter yakni warna merah dan emas,
pasangan boneka koko-cici, buah jeruk serta pundi berbentuk emas ala China.
Karakter Ayam dibuat, karena tahun 2017 merupakan shio ayam di penanggalan
etnis Tionghoa. Bahkan jika lebih kreatif lagi bisa membuat segala tema Imlek
dengan menambahkan berbagai hiasan.” terang chef muda yang cantik ini.
Praktek membuat cupcake tema
Imlek ini tentunya disambut antusias mahasiswa kelas pastry advanced. Cupcake
tema Imlek ini cocok disuguhkan atau sebagai souvenir untuk kerabat dan kolega.
“Yang
pasti senenglah, bisa belajar membuat aneka cake yang tematik seperti ini.
Meskipun rumit tapi begitu lihat hasilnya tidak sia-sia, apalagi saat membuat
ornament imleknya,bener-bener butuh kesabaran. Makanya, kalau lihat di cakeshop
harga jual cake Imlek ini cukup mahal, lho” ujar Nadia, salah satu mahasiswa kelas
patiseri 2.
Memang
melihat aneka cake bertemakan Imlek ini jadi enggan memakannya karena bentuknya
yang menarik. Tunggu apa lagi? Kreasi aneka cake bertemakan Imlek buatan
mahasiswa program studi patiseri yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit ini
bisa ditiru. *Upi.
Kampus Akademi
Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail
: akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Telp.
(031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
www.majapahit.org
/ www.matoa.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar